чоп москва кликай
(495) 612-04-71, 612-39-36

ВЫПУСК



Уставный капитал

Уставным капиталом называют первоначальную сумму средств, необходимую учредителям, чтобы  предприятие могло функционировать. Он отражает право на ведение предпринимательской деятельности, закрепленное в уставе общества. В дальнейшем эту сумму можно изменять, это  зависит, как правило,  от результатов деятельности.

Виды уставного капитала

Участники могут вложить финансовые средства, активы и прочее имущество. Уставный капитал включает совокупность средств, которые вложены в активы, туда же относятся и имущественные права, характеризующиеся денежной оценкой. Уставный капитал может быть различных видов. Это зависит от организационно-правовой формы.  

Например:

  1. Складочного капитала – встречается в полном товариществе, а также в товариществе на вере;
  2. Паевого фонда – используется в производственных кооперативах;
  3. Уставного фонда – бывает в унитарных государственных, а также муниципальных предприятиях;
  4. Уставного капитала – встречается в обществах с ограниченной либо дополнительной ответственностью, а также акционерных обществах.

В наши дни самой распространенной организационно-правовой формой считается акционерная. Поэтому в законодательстве предусматривается несколько повышенный уровень требований к исполнению уставным капиталом этих предприятий гарантийной функции. 

Особенности уставных капиталов

Как известно, уставный капитал именно акционерного общества подвергается лимитированию со стороны государства. Он складывается из стоимости акций всего общества, которые были приобретены акционерами. Первостепенная задача уставного капитала – определение меры ответственности всех собственников по отдельности и степени их участия в прибылях.

С согласия кредиторов допускается уменьшение уставного капитала общества. Это достигается вследствие уменьшения номинальной стоимости акций или через покупку части акций. Целью данного мероприятия является сокращение общего количества, производимое пропорционально долям, которые определены акционерными документами.

Производственные кооперативы формируют не уставный фонд, а паевой. Паевой фонд является гарантией интересов его кредиторов. Его нужно сформировать полностью в течение уже первого года функционирования созданного кооператива. А его имущество будет образовываться из прибыли, кредитов, имущества, взносов его членов и иных источников, допускаемых законодательством.

В Гражданском кодексе предусматриваются и прочие организационно-правовые формы предприятий, которые не имеют самостоятельных законодательных актов.





2004—2017 © Интертекском 98
(495) 612-04-71
(495) 612-39-36
 
регистрация изменений в учредительных документах