(495) 612-04-71, 612-39-36

ВЫПУСК



Самостоятельная регистрация ООО

Самостоятельная регистрация ООО в настоящее время отнимет у вас примерно неделю и 5000 рублей, зато вы будете хорошо подкованы в бизнесе, а потраченные средства могут возместить в Центре Занятости.

Общество с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО) - это хозяйственное общество, учрежденное одним или несколькими физическими или юридическими лицами. Уставной капитал ООО разделен на доли и распределен между участниками, которые несут ответственность в его рамках. Размер убытков, которые несут участники прямо пропорционально связан с их долей в уставном капитале. Кроме того, у общества с ограниченной отвественностью должен быть обязательно устав и название.

Вы можете не регистрировать ООО, а просто купить готовую фирму. Цена готового ООО начинается от 20000 рублей. Из преимуществ готового ООО можно отметить то, что сама процедура его приобретения занимает меньше времени, чем непосредственно регистрация.

Где самостоятельно регистрировать ООО 

Государственную регистрацию организаций выполняет налоговая служба. Регистрация юридического лица осуществляется по выбранному заранее юридическому адресу. Это может быть адрес главного офиса или адрес учредителя. 

Адреса налоговых инспекций

Город Москва Санкт-Петербург
Название Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15
Адрес  125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3А, строение 2 197376, г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, дом 10-12
Телефон Единый "Контакт-центр": 8 (495) 276-22-22
Секретарь: 8 (495) 955-99-87
Приемная: 8 (812) 335-14-00
Справочная служба: 8 (812) 335-14-03
Сайт http://nalog46.ru http://www.r78.nalog.ru

Сроки самостоятельной регистрации ООО

Подготовка всех необходимых документов для самостоятельной регистрации ООО занимает около недели, если хорошо постараться, то вполне реально уложиться в меньший срок. Теоретически сама регистрация ООО в налоговой инспекции составляет 5 рабочих дней, однако не редки случаи довольно сильной задержки данной процедуры вплоть до 2 и более недель. Если же ФНС не выдала ряд уведомлений из ФСС, ПФР, Росстата, придется самостоятельно вставать туда на учет. Этот квест отнимет у вас еще 2-3 дня. Далее необходимо изготовить печать (1-2 дня) и открыть в банке расчетный счет (2-5 дней). Итого самостоятельная регистрация ООО займет у вас от 10 дней в лучшем случае до месяца и больше.

Пошаговая инструкция регистрации ООО

Если Вы твердо решили регистрировать ООО самостоятельно, Интертекском 98 подготовил для Вас подробную пошаговую инструкцию. Всего Вам придется пройти огонь, воду и медные трубы, потратить кучу сил и нервов. С другой стороны, Вы сможете лучше ориентироваться во всех тонкостях этого дело, а следовательно будете более подкованы в бизнесе и его различных юридических аспектах. Еще есть возможность получить субсидию от государства. Подробнее об этом читайте в статье.

Субсидия от центра занятости

Этап №1. Выбор системы налогообложения

Системы налогооблажения

Помощь при выборе системы налогообложения

Этап №2. Выбор кода или кодов деятельности

Раздел А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
Раздел В Рыболовство, рыбоводство
Раздел С Добыча полезных ископаемых
Раздел D Обрабатывающие производства
Раздел E Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
Раздел F Строительство
Раздел G Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
Раздел H Гостиницы и рестораны
Раздел I Транспорт и связь
Раздел J Финансовая деятельность
Раздел K Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
Раздел L Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование
Раздел M Образование
Раздел N Здравоохранение и предоставление социальных услуг
Раздел O Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
Раздел Р Деятельность домашних хозяйств
Раздел Q Деятельность экстерриториальных организаций

Этап №3. Выбор юридического адреса

Юридический адрес должен быть у каждой фирмы, независимо от типа организационно - правовой формы, количества учредителей, системы налогообложения и масштабов деятельности. Определение юридического адреса обязателено при регистрации ООО в МИФНС №46 для последующей хозяйственной деятельности. Юридический адрес, обозначенный в регистрационной форме Р11001, заносится в единый государственный реестр юридических лиц непосредственно в момент регистрации фирмы, что в дальнейшем отражается в документах. В будущем все изменения юридического адреса проходят через регистрирующий орган и носят обязательный характер.

Выбор юридического адреса

Этап №4. Выбор названия организации

Любая фирма должна иметь свое имя, как и человек. Название организации (фирменное наименование) фиксируется в учредительных документах компании и вносится в ЕГРЮЛ при государственной регистрации ООО. В соответствии с действующим законодательством РФ, название организации должно содержать указание на его организационно-правовую форму и само наименование, которое, в свою очередь, не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. В настоящее время все вопросы в отношении наименования юридических лиц регулируется рядом статей Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ.

Советы при выборе названия фирмы

Этап №5. Формирование уставного капитала

Первым делом, если количество участников ООО больше одного, между ними необходимо распределить доли уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала должен быть не меньше 10000 (десяти тысяч) рублей. Кроме того, внести уставной капитал можно как наличными денежными средствами, так и имуществом (например, комьютером). Уставной капитал можно использовать на расходы фирмы, однако в конце каждого финансового года его нужно полностью возобновлять.

Все об уставном капитале

Порядок оплаты уставного капитала наличными денежными средствами:

  1. Открыть в банке накопительный счет.
  2. На открытый счет внести минимум 50% заявленного уставного капитала.
  3. Получить из банка справку, в которой указать размер и назначение внесенных денег.
  4. Оплатить оставшуюся часть уставного капитала в течении 1 года после создания организации.
Важно! Деньги можно внести как на расчетный счет в банке, так и в кассу предприятия (применение контрольно-кассовой техники в этой ситуации не требуется).

Бухгалтерские проводки:

Д 75 К 80 - сформирован уставной капитал, датой регистрации на сумму заявленного в Уставе капитала.

Д 50 К 75 - учредитель внес в кассу cумму взноса в уставной капитал.

Д 51 К 50 - деньги сданы из кассы на р/с.

Важно! Последнее положение часто игнорируют и вносят взнос в УК уже после регистрации организации по факту открытия расчетного счёта.

Порядок оплаты уставного капитала имуществом:

  1. Произвести учредителями денежную оценку имущества.
  2. Утвердить размер денежной оценки имущества, вносимого в уставный капитал.
  3. Оформить акт оценки имущества. Акт подписывается всеми учредителями общества.
  4. Оформить акт приема-передачи имущества на баланс общества после государственной регистрации ООО. Акт подписывается учредителем и генеральным директором.
Важно! Если предполагаемая стоимость имущества превышает 20 000 (двадцать тысяч) рублей, то для определения его оценки должен быть привлечен независимый оценщик. Учредители не могут оценить имущество свыше цены, установленной независимым оценщиком.

Бухгалтерские проводки:

Д 75 К 80 - сформирован уставной капитал, датой регистрации на сумму заявленного в Уставе капитала.

Д 10 К 75 - учредитель внес уставной капитал материалами.

Д 20 К 10 - материалы списаны.

Все про уставный капитал

Этап №6. Выбор между "Решением об учреждении ООО" или "Протоколом о создании юридического лица"

Учредителем может быть как юридическое лицо (заполняются ИНН, ОГРН, паспортные данные представителя), так и физическое лицо (заполняются только паспортные данные учредителя).

Вместо председателя и секретаря в этом протоколе можно указать будущего генерального директора. Кроме того, надо сделать копию этих документов, так как они понадобятся для открытия расчетного счета в банке.

Этап №7. Составление устава

Устав - это определенный свод правил, регулирующих порядок деятельности организации, предприятия или учреждения в конкретной сфере деятельности. Как установлено в законодательстве Российской Федерации, а именно статьи 52 Гражданского Кодекса, Устав представляет собой учредительный документ, на основании которого действует юридическое лицо. В отличие от учредительного договора Устав утверждается, а не заключается его учредителями (участниками). При этом, если ООО создано всего одни учредителем, то Устав для него будет являться единственным учредительным документом. Как и в любом другом учредительном документе, в Уставе должны определяться наименование юридического лица, его место нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Устав организации отражает нормы взаимоотношений учредителей ООО.

Как составить устав ООО

Этап №8. Составление и подписание Договора об учреждении общества

Договоры об учреждении вышли в оборот с 01.07.2009 (на основании 312-ФЗ от 30.12.08) вместо Учредительных договоров. Данное событие сопровождается несколькими важными моментами:

  • в отличие от Учредительного договора, Договор об учреждении не является учредительным документом и поэтому регулирует только правоотношения, связанные с выполнением Учредителями принятых на себя обязательств при учреждении ООО.
  • обществам с ограниченной ответственностью, созданным до 01.07.2009, не нужно заново заключать Договор об учреждении.  
  • в случае увеличения количества участников ООО, общества с ограниченной ответственностью, состоящие только из одного участника, не должны заключать Договор об учреждении.

Этап №9. Подача заявления на регистрацию

Заявление на регистрацию ООО или форма заявления Р11001 отражает все данные о будущей организации. Например:

  • наименование общества;
  • сведения о месте нахождения общества;
  • информация об учредителях и исполнительном органе;
  • сведения о видах деятельности (ОКВЭД).
Важно! Проявите максимум внимания, заполняя эту форму. Даже при малейшей ошибке ИФНС даст отказ. В таком случае Вам придется повторно оплачивать Государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Памятка при заполнении Формы 11001.

  1. Подать заявление на регистрацию ООО можно либо доставив лично, либо отправив почтой. 
  2. Заполнять заявление надо шариковой или чернильной ручкой синего или черного цвета.
  3. Заявителем на регистрацию может быть только один из учредителей ООО.
  4. Подпись учредителя должна обязательно стоять на заявлении. 
  5. Подпись заявителя необходимо заверить нотариально.

Бланк заявления - это пустой документ, состоящий из 26 страниц общего заявления. Ненужные листы необходимо удалить. В неиспользуемых ячейках ставятся прочерки. Ниже вы можете скачать примерный образец уже заполненной формы (один учредитель, являющийся одновременно генеральным директором, уставной капитал составляет 10 000 рублей, всего 11 страниц).

Важно! Вместо назначения директора, можно передать функции управления индивидуальному предпринимателю. В таком случае лист №З не заполняется.

Подпись в форме заверяется нотариально. На последнем листе Заявления нотариус должен указать свой ИНН, а также поставить подпись и печать. Кроме того, нотариусы обычно просят показать подписанные Решение, Договор об учреждении и Устав. Заявление и все документы, размер которых превышает один лист, необходимо прошнуровать (само заявление может прошить нотариус), пронумеровать страницы, а на обороте последней страницы сделать наклейку "прошнуровано и пронумеровано N страниц" и поставить свою подпись.

Этап №10. Оплата госпошлины

Регистрируя ООО, вам придется оплатить две государственные пошлины, предусмотренные законодательством Российской Федерации:

1) 4000 рублей. Взимается за за рассмотрение заявления на регистрацию ООО.

Важно! В случае отказа в государственной регистрации, деньги за оплату данной пошлины не возвращаются!

2) 400 рублей. Взимается за выдачу копии Устава.

Напоминаем, что Устав общества с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 года является единственным учредительным документом (раньше были и Устав, и Учредительный договор), оригинал которого хранится в налоговой инспекции, а организации выдается его копия, нотариально заверенная. Если Вам отказали в регистрации ООО, то вторая госпошлина возвращается заявителю, а значит ее можно использовать при повторной подаче. Заполняя квитанцию оплаты госпошлины за регистрацию ООО, тщательно проверяйте все данные, потому что даже маленькая ошибка или опечатки может послужить причиной отказа. При рассмотрении регистрации ООО квитанции проверяются в первую очередь.

Этап №11. Заверение копий паспортов учредителей

Необходимо сделать и нотариально заверить копии всех страниц паспортов учредителей.

Этап №12. Подача документов на регистрацию в налоговые органы

Список документов, необходимых для регистрации организации (на всякий случай, сделайте ксерокопии) 

Обязательные документы:

  • Устав ООО
Перейти к данному этапу
  • Заявление на регистрацию ООО (форма 11001)
Перейти к данному этапу
  • Оплаченная квитанция госпошлины
Перейти к данному этапу
  • Решение об учреждении ООО или Протокол о создании юридического лица
Перейти к данному этапу
  • Нотариально заверенные копии паспортов учредителей
 

Дополнительные документы:

  • Договор об учреждении ООО (Если количество учредителей превышает 1 человека)
  • Гарантийное письмо от собственника помещения, по которому производится регистрация ООО (Если регистрация производится не по месту жительства руководителя)
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о праве на собственность помещения (Если регистрация производится не по месту жительства руководителя)
  • Заявление о переходе на УСН (Если необходимо перейти)

Этап №13. Получение готовых документов из налоговых органов

По истечению 5 рабочих дней вы будете зарегистрированы как ООО, либо получите отказ. Кроме того, Вам должны выдать следующие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации ООО.
  2. Зарегистрированный Устав ООО (Копию устава выдает местная налоговая).
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет. Форма "1-3-Учет".
  4. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  5. Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства (Если не выдали, необходимо получать самому).
  6. Уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата (Если не выдали, необходимо получать самому).
  7. Свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС при обязательном медицинском страховании (Если не выдали, необходимо получать самому).

    По нашим данным, ТФОМС теперь регистрируют в ПФР.

Этап №14. Постановка на учет в пенсионный фонд, статистику, ФСС

Трудовой договор с директором и приказ о вступлении в должность подписываются на дату регистрации Общества.

Несмотря на то, что в России введена система регистрации ООО под ключ, происходящая через одно окно, при которой налоговая должна сама ставить вас на учет в пенсионный, ФОМС, статистику, в действительности все эти действия часто приходится выполнять самому. Кроме того, при получении документов в налоговой вам также могут дать уведомления из фонда (ов) или прислать их по почте. Если вышеупомянутые уведомления не пришли, необходимо встать на учет самостоятельно: зарегистрироваться в пенсионном фонде и статистике, ФСС, Роспотребнадзоре, открыть расчетный счет, сделать печать.

Регистрация в Пенсионном фонде

Этап №15. Подача среднесписочной численности работников

Среднесписочную численность работников необходимо подать до 20-го числа следующего за месяцем регистрации.

Этап №16. Назначение генерального директора

Необходимо назначить в течение 3-ех дней с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Непосредственно назначение директора происходит на учредительном собрании, где составляется протокол (если количество учредителей превышает одного человека), в котором описываются участники собрания, тема собрания и вынесенные решения. Если же учредитель один, то он просто подписывает решение о назначении директора.





2004—2017 © Интертекском 98
(495) 612-04-71
(495) 612-39-36
 
регистрация изменений в учредительных документах